网站首页 | 永吉概况 | 本部介绍 | 时政要闻 | 领导讲话 | 党建动态 | 干部工作 | 人才工作
基层党建 | 党员队伍 | 政策法规 | 资料下载 | 组工信息 | 党建论坛 | 部长信箱 | 党史天地
 
 
党建网链接
创先争优活动
吉林省委学习实践活动专题网页
新华网-学习实践科学发展观
学习实践科学发展观活动自测试题
江城日报
人才需求信息
中国党建网
党政视点
讲党性重品行作表率 树组工干部新形象
关注大部门体制改革
党史上的今天
建设社会主义核心价值体系
大学生当村官
学习与实践----深入学习实践科学发展观活动官方网站
蛟河党建
磐石党建
舒兰党建
永吉党建
丰满党建
龙潭党建
昌邑党建
船营党建
江城党建
您现在的位置 >> >> 党员远教和电化教育
科学发展观在农村党员干部现代远程教育工作中的实践
 
加入时间:2009-3-26 16:07:51 ┆ 点击数:4744
浏览字体: 打印页面

 

  

   党的十八大报告明确提出,要在全国农村普遍开展党员干部现代远程教育。吉林省是农业大省,也是中央确定的农村党员干部现代远程教育试点省区之一。在远程教育工作中,吉林省坚持科学发展观,在基础设施建设上,努力做到因地制宜;在教学资源建设上,努力做到因人施教;在教学组织管理上,努力做到统筹兼顾;在站点管理上,努力做到机制长效;在工作进度上,努力做到又好又快。2005年试点以来,农村党员干部现代远程教育在全省新农村建设中发挥了重要作用。

  
远近共接

  现代远程教育是随着现代信息技术的发展而产生的一种新型教育方式。这种教育相对传统的党员教育而言,具有跨地域性、远距离传播等特征,是农村党员干部教育的新模式。所谓远与近,是相对于距离方位而言的。农村党员干部远程教育的远与近关系,就是中央和省的前端教学播出平台与远程教育村级的终端接收站点的关系。解决好远和近的问题,就是要解决好前端播出平台与终端接收站点的对接问题,最终实现两者的互联互通。

  吉林省针对本省实际,利用教育、电信、广电等系统的网络资源,建立了“天网”、“地网”、“人网”三网合一的远程教育网络传输平台。“天网”就是通过建立卫星接收站,定期接收卫星发送来的节目,组织农村党员和村民学习收看。“地网”就是通过互联网和有线电视网将节目传输到村,农村党员和村民通过计算机或电视机接受教育、获取信息。“人网”是在卫星接收、互联网、有线电视网的“触角”未延伸到的偏远农村,建立光盘播放站点,由县乡村干部和义务播放员定期向农村党员干部和村民播放远程教育光盘,让农村党员和村民从中学习农业实用技术,获取致富信息。吉林省建立的三网合一的远程教育传输网络,最大限度地覆盖了全省农村,保证了让更多的农村党员干部和群众在远程教育中受到教育、得到实惠。

  
内外共助

  农村党员干部现代远程教育政治性、专业性、技术性强,工作量和经费投入比较大,是一项覆盖范围广、教育对象多、多方面共同参与的系统工程。吉林省在充分挖掘全省信息化资源优势的基础上,将所有可利用的存量资源和变量资源进行集成,对组织力量、建设资金、教学资源、技术队伍等进行科学整合。

  大力整合人力资源,形成内外合力。始终抓住“人”这个关键因素,最大限度地发挥组织部门的组织优势,调动教育、农委、劳动保障、信息产业、文化体育、党校、团委、网通公司、电视台、广播电台等部门的积极性,统筹全省信息化建设部门的优势和资源,共同推进农村党员干部现代远程教育工作。

  统筹内外资金,解决基础建设问题。把中央和省政府安排的有关涉农建设项目,与农村党员干部现代远程教育结合起来,资金统筹安排使用,项目统筹设计规划。依托农村中小学远程教育工程,建设农村党员干部远程教育终端接收站点,所需经费纳入农村中小学现代远程教育工程建设规划,共投入资金2.4亿多元,建设卫星终端接收站点3904个;长春、吉林、延边三个试点地区的900多个无校村站点建设资金,由省财政投入,不足部分由各级党费适当补充解决;统筹利用村级党组织办公场所建设资金2.4亿多元,同步建设农村党员干部现代远程教育教学场所4906个;依托省网通公司宽带网络作支撑,共同合作建设宽带互联网远程教育模式。在省市县建立三级平台,2007年建成3200个终端接收站点,2008年实现全省覆盖。

  多渠道整合教学资源,满足农村多样化需求。对于各级党委组织部门和远程教育领导小组成员单位建设的教学资源和分配的任务,按比例给予一定的补贴;对于重点选题内容,经省远程教育资源建设领导小组审定后,由责任单位负责开发建设,按照电视节目制作核定的资源建设成本拨付建设资金;对于技术指标要求高的部分教学资源,采取出资购买的市场化运作方式解决。这些措施和办法既调动了资源建设单位的积极性,也保证了重点教学资源的开发建设质量。
 借助信息网络部门技术力量,建立内外共赢的技术骨干队伍。依托省广播电视大学的技术力量建成省级教学资源库及影音版网站,作为全省远程教育辅助教学平台;依托长春市农业信息中心的技术力量建成长白山先锋网,作为全省远程教育的门户网站;依托省农委信息中心的技术力量建成信息管理系统,作为全省远程教育信息管理工作平台。同时,采取专兼结合的方式,整合全省党员电化教育播放员、农村广播站技术员、农村信息服务站技术员、农村中小学校教师和大学生志愿者队伍,组建了7500多名远程教育操作管理、教学辅导和技术服务队伍,保证了远程教育的顺利开展。

  
软硬共依

  开展好农村党员干部现代远程教育,“建”是“硬”任务,“管”是“软”指标。搞好基础建设,是开展农村党员干部现代远程教育的前提和基础。吉林省在试点期间,组织全省的专业网络技术人员,开发了省级教学资源库,建立了省级教学平台。到目前为止,吉林省已率先在全国实现双网双模的资源库建设与教学平台管理模式,进一步提高了省级前端播出的能力,全面实现了资源管理远程化、存储模式数字化、播出平台立体化、接收资源多样化,提高了终端接收站点的接收水平,方便了农村党员干部的学习。在解决好教学平台建设的基础上,搞好远程教育终端站点建设,建立了卫星传送、有线电视网传送、宽带互联网传送三种站点建设模式。三种模式各自发挥优势和长处,相互促进,取长补短,一站多用,共建共享,满足了农村党员干部群众多样化学习、个性化自学和全方位信息服务的需求。

  在抓硬件建设的同时,下大气力抓软件建设。精心制作教学课件,重点选择新农村建设急需的政治理论、政策法规、适用技术、市场信息等方面的内容,力求生动活泼、通俗易懂。加强站点管理员、技术服务员、教学辅导员队伍建设,定期组织骨干人员进行培训。建立站点管理人员责任制,把操作技能、服务水平和工作绩效奖惩挂钩,调动他们的积极性。建立健全专家咨询网络,加强对大学生志愿者的管理,充分发挥他们的工作热情和智力优势。建立长效工作机制,特别是在基础设施建设、教学资源建设、教学组织管理、骨干队伍建设等方面,研究制定了一整套内容详尽、切实可行的工作制度。比如,在试点期间先后制定了《吉林省农村远程教育整合资源长效机制建设的意见》、《远程教育人员岗位职责》、《远程教育领导责任制》、《远程教育整合资源联席会议制度》等,并加大制度执行力度,保证经常性工作正常开展。

 
 点面共进

  吉林省在农村党员干部远程教育试点工作中,坚持做到抓点带面,因地制宜,稳步推进。

  建立领导干部联系点。在试点工作中,省委领导同志带头深入联系点指导工作。省委书记王珉亲自到榆树市弓棚子镇十三号村终端站点指导远程教育工作,省委其他领导也都多次深入联系点就远程教育工作进行调研指导,研究部署工作任务。各试点市州党委都建立了远程教育联系点,各级领导干部带头抓点示范,推动工作。试点期间,全省共建立县级以上领导干部联系点300多个,开展调查研究近1000人次,有力地推进了远程教育工作的深入开展。

  建好基础和样板站点。把示范点创建工作作为提高站点建设工作水平的突破口,确定了“以点带面、分层推进、全面突破”的建设目标。制定下发了《吉林省党员干部现代远程教育工作技术方案》,明确了站点建设硬件标准和技术参数要求。白城市结合省远程办的工作要求,制定了“三好”现代远程教育示范点建设标准,对站点的面积、室内桌椅、站点标识、设备维护、故障排除,以及管理人员职责、学习计划、信息反馈、制度管理等方面提出了明确要求。长春市、吉林市等地开展了示范星级站点评选活动,通过示范点建设,切实发挥了站点建设的引导和带动作用。

  抓好“学用”示范站点。制定《农村党员干部现代远程教育终端接收站点教育组织管理和教学效果评估实施办法》,建立了终端接收站点教学组织管理和教学效果评估指标体系,并定期组织对各站点的教学组织管理情况进行考评。根据评估结果,确定“学用”示范点,再通过各种形式推广示范点在教学制度、教学方式、教学服务、教学资源利用、教学成果转化等方面的工作经验,使各示范点的作用得到进一步发挥。

 

录入人:jlyjdj

 
 
 
信息员登陆 | 使用帮助 | 网站地图 | 检索中心
Copyright 2008 www.jlyjdj.gov.cn All Rights Reserved 吉ICP备09004786
主办:中共吉林省永吉县委组织部 承办:中共吉林省永吉县委组织部信息管理中心 技术支持:吉林市柏霖网络公司
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
网站浏量