网站首页 | 永吉概况 | 本部介绍 | 时政要闻 | 领导讲话 | 党建动态 | 干部工作 | 人才工作
基层党建 | 党员队伍 | 政策法规 | 资料下载 | 组工信息 | 党建论坛 | 部长信箱 | 党史天地
 
 
党建网链接
创先争优活动
吉林省委学习实践活动专题网页
新华网-学习实践科学发展观
学习实践科学发展观活动自测试题
江城日报
人才需求信息
中国党建网
党政视点
讲党性重品行作表率 树组工干部新形象
关注大部门体制改革
党史上的今天
建设社会主义核心价值体系
大学生当村官
学习与实践----深入学习实践科学发展观活动官方网站
蛟河党建
磐石党建
舒兰党建
永吉党建
丰满党建
龙潭党建
昌邑党建
船营党建
江城党建
您现在的位置 >> >> 党员队伍建设
领导干部要懂得害怕
 
加入时间:2011-6-20 10:19:56 ┆ 点击数:7255
浏览字体: 打印页面

 
 

 笑话!害怕乃是胆小鬼行为,本不足挂齿,如何扯得上保护功能?难道我们应该面色如土、两腿发抖地开拓事业吗?不然,这里所言“害怕”,是指做人应该具备的警醒意识。

 有一位建树颇丰的老科学家,每当他主持重大科研项目时,尽管早有准备,心中仍觉惊怕,甚至于寝食不安。千怕万怕,生怕稍有不慎,给国家造成重大损失。直到瓜熟蒂落,惧怕之心才一点点淡化为零。但是,随着接受新的科研课题,那种熟悉的恐惧感又周而复始。另有一位政绩不俗的官员也有类似表述:虽然这些年仕途还算顺利,但每次面对升迁,本人心怀战栗。官越做越大,胆越来越小。古人云,花团锦簇之乡,常为凶险之地。我只有三省吾身,加倍谨慎。
   
贤者畏惧,然后无虞。

 如今盛行傻大胆、浑不懔。街头上经常晃动着“牛二”的身影。最可恨那些贪官污吏,多大的事儿都敢揽,多大重的红包都敢拿,多年轻的小姐都敢搂。为什么?就因为一心向钱,浑身是胆。至于社会上恶性案件增多,更是与天不怕、地不怕的混混哲学有关。
   
有个展览恐惧感的好去处———监狱。多大的人物,多小的痞子,在这里一律将忏悔和恐怖表现得淋漓尽致。但为时晚矣,无论他们态度如何虔诚,返程通道的大门却紧紧闭着。所以,每在电视上看到凶犯诚恳告诫世人“不要学我”,坏官满心懊丧地悔不当初,我就想,当人的手指第一次触摸罪恶的刀柄,第一次用官印换到沉甸甸的赃款时,一定体会过“怕”字袭来的汹涌感觉。如果你当时能保存并经常品尝这种宝贵的滋味,绝不会有今日下场。
   
如果说知耻近乎勇,那么懂得害怕是一种必备的文明素质。它保护着我们内心的警觉和谨慎,保护与自然界的和谐距离。其实,害怕的情绪在我们的生活里司空见惯,农民撒下种子,担心秋后没有好收成;工人制造出产品,害怕发生质量问题;律师顾忌打不赢官司;法官害怕判错了案;商人忧虑签不成合同;股民出于忌讳,在家里不准孩子叫“爹”(跌)。听过一位有心人总结的《官场十怕歌》,兹录于此:“怕天上雷轰顶;怕脚下草绊腿;怕百姓戳脊梁骨;怕上下不通;怕人生信仰断根;怕宴席连连;怕酒后遇美;怕桌下红包;怕天不下雨、人无饭碗;最怕什么都不害怕”。有此“十怕”警戒,为人从政敢不经心?
   
从这个意义上说,害怕构成对我们生活的屏蔽,假如人人无所畏惧,社会一定会开裂解体,跌进大恐怖的深渊。

 

录入人:jlyjdj

 
 
 
信息员登陆 | 使用帮助 | 网站地图 | 检索中心
Copyright 2008 www.jlyjdj.gov.cn All Rights Reserved 吉ICP备09004786
主办:中共吉林省永吉县委组织部 承办:中共吉林省永吉县委组织部信息管理中心 技术支持:吉林市柏霖网络公司
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
网站浏量