网站首页 | 永吉概况 | 本部介绍 | 时政要闻 | 领导讲话 | 党建动态 | 干部工作 | 人才工作
基层党建 | 党员队伍 | 政策法规 | 资料下载 | 组工信息 | 党建论坛 | 部长信箱 | 党史天地
 
 
党建网链接
创先争优活动
吉林省委学习实践活动专题网页
新华网-学习实践科学发展观
学习实践科学发展观活动自测试题
江城日报
人才需求信息
中国党建网
党政视点
讲党性重品行作表率 树组工干部新形象
关注大部门体制改革
党史上的今天
建设社会主义核心价值体系
大学生当村官
学习与实践----深入学习实践科学发展观活动官方网站
蛟河党建
磐石党建
舒兰党建
永吉党建
丰满党建
龙潭党建
昌邑党建
船营党建
江城党建
您现在的位置 >> >> 资料下载
人民日报评论员:是与非不容含糊——换届之际说政德之二
 
加入时间:2012-2-10 14:06:01 ┆ 点击数:4376
浏览字体: 打印页面

 
 

 我是谁?为了谁?从哪里来?到哪里去?举什么旗?走什么路?对这些根本性、原则性问题的回答,关系到抱有怎样的理想信仰、秉持怎样的根本宗旨、选择怎样的方向道路。在这些大是大非的问题上,旗帜鲜明地坚持、反对,是领导干部政德的基本要求。

  是与非的问题,说到底是如何认识党、如何认识人民、如何认识中国特色社会主义事业的问题。一个马克思主义政党,是为了绝大多数人的政党。无论是革命、建设还是改革,90年艰辛探索始终铭刻人民利益;无论是基本路线、基本纲领还是根本宗旨,归根结底都是为了亿万群众。坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,才是坚定了是与非的选择,也才是把握住了最根本的政德——作为执政党的领导干部,倘不能为官一任,造福一方,连封建社会的清官之德都不能比,遑论共产党人立党为公、执政为民的崇高信念。

  有人认为,谈理想太远、谈信念太玄、谈宗旨太泛,是非问题抽象、空洞、刻板。这种看法,反映的正是是非观的模糊。

  面对不同利益诉求,是站在少数人立场,还是站在大多数人立场?面对复杂发展局面,是着眼一时一地,还是着眼全局长远?对不良现象是站出来压下去,还是退避三舍明哲保身?对矛盾问题是说真话办实事,还是文过饰非敷衍塞责?是非问题并非高高在上,政德问题更非虚无缥缈,其实就体现在对一个上访者、一家拆迁户、一条排污管甚至一张购物卡的态度之中。

  也有人认为,时代条件变了,是非问题不再是大是大非,而是似是而非似非而是。实际上,面对全球化、信息化的开放执政环境,处身利益诉求、矛盾问题交织互联的转型发展时期,是非问题更尖锐、更复杂。口号可以少喊,但群众立场不能动摇;信仰不靠形式,但自我要求不能放松;思想可以多元,但核心价值不能跑偏。不能坚守宗旨、坚定信仰、坚持真理,如何更敏锐地洞察具体问题、更深刻地体认群众利益,又如何头脑清醒、站稳脚跟,真正为人民执好政、掌好权?

  是非问题直接体现政德,深刻决定着领导干部能否领导科学发展、能否切合民心民意、能否完成执政使命。现实中,那些这也可以,那也可以稀泥干部,那些盯着位子、想着票子禄蠹干部,那些你算什么,他算什么霸王干部,那些拿点应当,贪点没事蛀虫干部,作风不正、立场不稳甚至违法乱纪的背后,正是丧失理想信念、丢失原则立场,在是与非上的含糊和动摇,甚至触碰了政德底线。

  每个时代都有不同的命题,每一代人都要给出自己的回答。民主革命时期,无数党员以实践其所信,厉行其所知,谱出求真篇章;改革开放之初,讨论真理标准、平反冤假错案,写下求是答卷。今天,领导干部只有不为名所累、不为利所缚、不为权所动、不为欲所惑,在是非抉择中筑牢政德的基石,才能永远赢得人民的信任和支持。

 

 

录入人:jlyjdj

 
 
 
信息员登陆 | 使用帮助 | 网站地图 | 检索中心
Copyright 2008 www.jlyjdj.gov.cn All Rights Reserved 吉ICP备09004786
主办:中共吉林省永吉县委组织部 承办:中共吉林省永吉县委组织部信息管理中心 技术支持:吉林市柏霖网络公司
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
网站浏量