网站首页 | 永吉概况 | 本部介绍 | 时政要闻 | 领导讲话 | 党建动态 | 干部工作 | 人才工作
基层党建 | 党员队伍 | 政策法规 | 资料下载 | 组工信息 | 党建论坛 | 部长信箱 | 党史天地
 
 
党建网链接
创先争优活动
吉林省委学习实践活动专题网页
新华网-学习实践科学发展观
学习实践科学发展观活动自测试题
江城日报
人才需求信息
中国党建网
党政视点
讲党性重品行作表率 树组工干部新形象
关注大部门体制改革
党史上的今天
建设社会主义核心价值体系
大学生当村官
学习与实践----深入学习实践科学发展观活动官方网站
蛟河党建
磐石党建
舒兰党建
永吉党建
丰满党建
龙潭党建
昌邑党建
船营党建
江城党建
您现在的位置 >> >> 党建论坛
领导干部不妨也当个“驴友”
 
加入时间:2012-2-10 14:15:43 ┆ 点击数:4422
浏览字体: 打印页面

 
 

    时下,驴行已经成为白领、上班族以及行政机关工作人员假期、业余时间的首选时尚户外运动。笔者曾和一位经常驴行驴友聊天,说及驴行的诸多益处,比如瘦体减肥、健身除疾,加强交流、增进友谊,开阔视野、增长见识、促进思考等等,真是滔滔不绝。由此联想到,当前各级都在强调进一步转变工作作风,深入基层调查研究,如何在加速提升增效上下功夫,是摆在各级领导、各级机关面前一个很现实的问题。笔者有幸参加了新农村建设指导工作队,通过一年的工作实践,窃以为,在时间、条件允许的情况下,各级领导特别是基层党员领导干部不妨也当个驴友,选好一条路线——群众路线,实现一个目标——提升增效,切实放下架子,扑下身子,脱下名牌,迈开双脚,做个深入田间地头察实情、走近寻常百姓问暖寒、坐到群众中寻计策的 “驴行一族,做个走村串户让百姓盼望常来的驴友。
  当个驴友走村串户,能更好的服务百姓赢得民心。社会是个大课堂,人民群众是最好的老师。当个驴友走到群众中去,才能看到百姓在干什么、需要什么,明白我们能干什么、要干什么,工作方向在哪里。扬州八怪之一郑板桥任潍县县令期间,赋诗云:衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。这首诗体现了对百姓的真挚情感,有了这种情感,才能对群众真正尊重,才能真正深入到群众中去倾听百姓的甘甜苦乐,也才能赢得百姓的爱戴和拥护。这说明一个道理,只有深入到田间地头、工矿企业,才能看到实情、听到真话,了解民众呼声,收获真知灼见,开阔眼界视野,使领导干部与群众思想的交流更加轻松和谐。
  当个驴友参与实践,能更好的开阔视野增长才干。毛主席曾经说过:没有调查就没有发言权。基层是调查研究的沃土,当个驴友走到寻常百姓中去,挽起袖子卷起裤脚,拉拉家长里短,听听意见建议,路上碰见的、田边看见的、偶然听来的都是我们工作中很难得到的第一手材料。那些不经过基层调查,只凭着书面材料就作出的指示、下达的指令,往往是立不住脚、行不通的,只会越行离群众越远。人民群众不需要只会耍花架子、做表面文章的地对空干部,更不需要那些浮在上面应付上级、劳民伤财中看不中用的政绩工程,而是需要领导干部心连心的交往、实打实的做事。因此,不妨当个驴友用真心实意换取百姓口碑,在驴行中开阔视野,增长才干。
  当个驴友沉到底层,能更好的改进作风提升增效。党的十七届四中全会指出,领导干部要定期深入基层特别是经济落后、问题较多的地方调查研究,了解群众疾苦,倾听群众呼声,帮助解决困难。当下,一些地方干群矛盾突出,信访纠纷不断,根本原因在于沟通不利,很多矛盾因为误解而产生,最后导致信任危机。因此,党员领导干部当个驴友,经常到所辖村庄去走走,到衣食父母家去看看,到群众中去聊聊,把党的方针政策带下去,把科学发展的理念带下去,听听群众呼声,为群众顺顺气、减减压,有助于增进信任,促进和谐。有了和谐才有合力,干群合力才会事业兴旺。
  松柏有正性,不改青青色。共产党人的正性就是扎根人民,扎扎实实、全心全意为人民谋利益,要真真正正深入群众,才能干出一番经得起群众和历史考验的业绩。也只有牢固树立民生为先、民生为要、民生为重的执政理念,才能时刻心中装着民生,乐于深入基层体验民生,才能更加拉近与群众的距离,更好地为群众服务,当一名合格的公仆。

 

录入人:jlyjdj

 
 
 
信息员登陆 | 使用帮助 | 网站地图 | 检索中心
Copyright 2008 www.jlyjdj.gov.cn All Rights Reserved 吉ICP备09004786
主办:中共吉林省永吉县委组织部 承办:中共吉林省永吉县委组织部信息管理中心 技术支持:吉林市柏霖网络公司
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
网站浏量