网站首页 | 永吉概况 | 本部介绍 | 时政要闻 | 领导讲话 | 党建动态 | 干部工作 | 人才工作
基层党建 | 党员队伍 | 政策法规 | 资料下载 | 组工信息 | 党建论坛 | 部长信箱 | 党史天地
 
 
党建网链接
创先争优活动
吉林省委学习实践活动专题网页
新华网-学习实践科学发展观
学习实践科学发展观活动自测试题
江城日报
人才需求信息
中国党建网
党政视点
讲党性重品行作表率 树组工干部新形象
关注大部门体制改革
党史上的今天
建设社会主义核心价值体系
大学生当村官
学习与实践----深入学习实践科学发展观活动官方网站
蛟河党建
磐石党建
舒兰党建
永吉党建
丰满党建
龙潭党建
昌邑党建
船营党建
江城党建
您现在的位置 >> >> 党员队伍建设
永葆共产党人纯洁的政治本色
 
加入时间:2012-2-10 14:20:57 ┆ 点击数:4017
浏览字体: 打印页面

 
 

 胡锦涛同志在十七届中央纪委七次全会上的重要讲话强调,要切实做好保持党的纯洁性各项工作,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。实践证明,保持党的纯洁性,是党保持先进性的内在要求,是党领导社会主义现代化建设的客观要求,是党赢得广大人民群众信赖和拥护的必然选择。广大党员、干部要充分认识保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,始终保持思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁和清正廉洁,永葆共产党人纯洁的政治本色。
  把纯洁作为永恒价值来追求,始终保持思想纯洁
  思想纯洁是马克思主义政党保持纯洁性的重要内容。我们党对国家和社会的领导首先是思想上的领导。而思想纯洁是实现思想领导的前提。在现代国家,任何政党要想长期有效执政,都需要创造一套支撑政党和维系社会的价值体系。创造支撑政党的价值体系,关键是确立政党的信仰和信念,以此来统一全党的思想和意志;创造维系社会的价值体系,关键是确立社会的共同理想和核心价值,以此来继承和创新人类的思想文化,形成社会团结和社会发展的共识。我们党是中国特色社会主义伟大事业的核心领导力量,必须在执政过程中为自身建设和社会发展创造这样的价值体系,而这套价值体系的形成和完善首先取决于党员、干部思想纯洁。如果党员、干部思想不纯洁,不能坚守共产党人精神家园,不认真学习和实践中国特色社会主义理论体系,不加强党性修养和党性锻炼,没有正确的世界观、权力观、事业观,党就不可能实现思想领导。
  广大党员、干部要把思想纯洁作为永恒不变的价值追求。应自觉抵御各种腐朽落后思想文化的侵蚀,坚守共产党人的精神家园,坚固自己的精神堡垒,升华自己的精神境界,把为党和人民的事业恪尽职守、鞠躬尽瘁、自强不息、奋斗不止作为保持思想纯洁的永恒取向;应坚定政治立场,时刻谨记自己的党员身份,时刻不忘自己的党员责任,常怀忧党之心、恪尽兴党之责,把认真学习和实践中国特色社会主义理论体系、深入贯彻落实科学发展观,作为保持思想纯洁的核心内容;应不断增强党的意识,加强党性修养和党性锻炼,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,把全心全意为人民服务作为保持思想纯洁的行动指南。
  把纯洁作为基本标准来衡量,始终保持队伍纯洁
  党的纯洁性归根到底要靠各级党组织特别是广大党员、干部的纯洁性来体现。马克思主义政党学说认为,组织是政党存在的必要条件,是政党运作的物质载体。政党要履行政治功能、发挥政治影响、实现政治目标,就离不开一套严密的组织体系作为支撑。党的事业要健康发展,就必须充分发挥党组织的力量。党组织力量的发挥,首先取决于党员、干部队伍的纯洁,队伍的纯洁是党组织力量发挥、党组织优势体现的前提。因此,发挥党组织的力量,必须保持党员、干部队伍纯洁。只有保持队伍纯洁,党的组织力量才能凝聚,并最终转化为强大战斗力;只有保持队伍纯洁,党才能始终保持生机活力,做到有效执政和长期执政。
  在新的历史时期,我们必须将纯洁作为衡量党员素质和队伍质量的基本标准。从总体上看,当前我们党员、干部队伍的主流是好的,是有战斗力的,绝大多数党员和干部忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业。但不可否认,党员、干部队伍中也存在着与保持党的纯洁性要求不相适应的问题。面对世情、国情、党情的深刻变化,要始终保持党的纯洁性,广大党员、干部必须经受长期的、复杂的、严峻的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,必须有力抵御精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险。应严格把好党员、干部的入口关,选好干部,配好班子,坚持五湖四海、任人唯贤,德才兼备、以德为先,让各方面优秀人才都集聚到党和国家的各项事业中来。加强对党员、干部日常教育管理,建立健全党员党性定期分析制度,时时教育、处处提醒,使党员、干部不断增强党的意识、政治意识、危机意识、责任意识。建立健全干部考核评价机制,解决干部能上不能下、能进不能出的问题,及时把一些不合格的党员、干部从队伍中清除出去,保证组织无杂质、党员不变质、人人高素质。
  把纯洁作为最高准则来遵循,始终保持作风纯洁
  作风纯洁既是保持党的纯洁性的内在要求,也是保持党的纯洁性的外在表现。党的作风,体现在广大党员、干部思想和工作、学习、生活等各个方面,体现着党的性质和宗旨,体现着党员、干部的党性修养。我们党区别于其他政党的一个显著标志就在于我们党具有优良的作风。广大人民群众看我们党是否始终保持纯洁性,一个重要方面就是看广大党员、干部的作风是否纯洁。在长期革命、建设和改革进程中,我们党形成了密切联系群众、理论联系实际、批评与自我批评等优良作风,始终保持着党的纯洁性。在我们党诸多优良作风中,密切联系群众的作风尤为重要。胡锦涛同志强调,要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为检验纯洁性的试金石。因此,保持作风纯洁最根本的要求就是坚持群众路线,坚持一切为了群众、一切依靠群众,坚持从群众中来、到群众中去,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,在社会不断发展进步的基础上使人民群众不断获得实实在在的利益。
  作风纯洁是共产党人政治本色的生动体现,广大党员、干部必须将作风纯洁作为最高的行为准则。应严格按照党的要求,时刻不忘全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持奋发向上、百折不挠的精神状态,大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风,以优良的作风展示和维护党的纯洁性,以优良的党风促政风带民风,形成凝聚党心民心的强大力量。尤其是要教育引导党员、干部坚持群众路线,主动广泛地联系群众,健全群众利益保障机制,把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为群众工作的重点,切实做好群众工作,密切党群关系。
  把纯洁作为铁的纪律来执行,始终保持清正廉洁
  清正廉洁是衡量和检验党的纯洁性最直接、最现实的标准。古今中外的历史表明,任何一个政党要想实现长期执政,都必须对腐败保持高度警惕。如果一个政党的党员、干部贪污腐化,纯洁性就无从谈起。我们党是马克思主义政党,党除了最广大人民的利益没有自己的特殊利益,保持清正廉洁是党的建设的一个核心问题,关系党的生死存亡。只有保持清正廉洁,党才能永葆自身的纯洁性并不断提高执政能力,才能得到最广大人民的拥护和支持,才能不断夺取社会主义现代化建设的一个又一个胜利。保持清正廉洁,要求广大党员、干部正确行使权力,坚持严于律己、廉洁奉公,时刻把人民群众的利益放在首位,严格遵守党纪国法,坚持高尚的精神追求,切实做到拒腐蚀、永不沾。
  清正廉洁是永葆共产党人政治本色的底线,广大党员、干部必须把纯洁作为铁的纪律来执行,保持清正廉洁。首先应严格自律。每一名党员、干部都必须严格按照中央要求,坚决执行党的廉洁自律各项规定,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,一言一行不忘公仆形象,一举一动常思百姓冷暖,真正做到自重、自省、自警、自励,真正做到慎权、慎独、慎微,真正做到干干净净干事、堂堂正正做人。其次应严明法纪。治贪当用重典,反腐必严法纪。必须严明法纪,加大惩治力度,始终保持惩治腐败的高压态势,对腐败分子绝不姑息、毫不手软,真正做到对腐败问题的零容忍,以严明的法纪保持党员、干部队伍的清正廉洁。广大党员、干部要严守法纪红线,严格在法纪规定的范围内行事,做到公正用权、依法行事、清廉为官,用自己的实际行动维护法纪的威严,保持党的纯洁性。最后应严格监督。根治腐败最有效的办法就是加强民主监督,让权力在阳光下运行,让腐败在阳光下无处藏身。为此,需要积极推进党务公开,充分保障人民群众的监督权,发挥人民群众的监督作用;大力发扬党内民主,加强普通党员对领导干部特别是一把手的党内民主监督,规范领导干部的权力;强化舆论监督,充分发挥媒体在反腐倡廉中的侦察兵曝光器作用,净化党风和社会风气。

 

录入人:jlyjdj

 
 
 
信息员登陆 | 使用帮助 | 网站地图 | 检索中心
Copyright 2008 www.jlyjdj.gov.cn All Rights Reserved 吉ICP备09004786
主办:中共吉林省永吉县委组织部 承办:中共吉林省永吉县委组织部信息管理中心 技术支持:吉林市柏霖网络公司
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
网站浏量