网站首页 | 永吉概况 | 本部介绍 | 时政要闻 | 领导讲话 | 党建动态 | 干部工作 | 人才工作
基层党建 | 党员队伍 | 政策法规 | 资料下载 | 组工信息 | 党建论坛 | 部长信箱 | 党史天地
 
 
党建网链接
创先争优活动
吉林省委学习实践活动专题网页
新华网-学习实践科学发展观
学习实践科学发展观活动自测试题
江城日报
人才需求信息
中国党建网
党政视点
讲党性重品行作表率 树组工干部新形象
关注大部门体制改革
党史上的今天
建设社会主义核心价值体系
大学生当村官
学习与实践----深入学习实践科学发展观活动官方网站
蛟河党建
磐石党建
舒兰党建
永吉党建
丰满党建
龙潭党建
昌邑党建
船营党建
江城党建
您现在的位置 >> >> 基层党建
我县“五抓五促”强化农村党员发展质量
 
加入时间:2017-9-13 9:28:55 ┆ 点击数:4096
浏览字体: 打印页面

 

    我县为解决发展农村党员工作中存在的问题,在严格坚持发展党员“规定动作”的基础上,突出“五抓五促”,强化农村党员发展质量,有效提升农村党员队伍整体素质。

    抓全程记实,促严格把关。对发展党员工作的全过程详实记录,建立全程记实档案,采取全程监督、跟踪监管等措施,定期深入基层指导和检查,通过规范工作程序,强化过程控制,严把党员发展入口关,强化党员发展工作的严肃性和规范性。截至目前,已为全县1236名入党积极分子建立了发展党员全程记实档案,夯实基层党组织发展党员主体责任。

    抓“四诺”活动,促作用发挥。以“为民服务”为主题,在全县入党积极分子及预备党员中开展“四诺”活动,建立创富脱贫帮带岗、劳务输出服务岗、回报家乡奉献岗等8类岗位,组织引导入党积极分子认领岗位,通过“承诺、践诺”进一步端正入党动机,强化宗旨意识,发动党员群众参与“述诺、评诺”,树立发展党员良好导向。截至目前,全县农村入党积极分子及158名预备党员共承诺3973件,已践诺2245件。

    抓教育培训,促能力提升。将入党积极分子培训纳入全县镇村干部教育培训计划,以“两学一做”学教内容为重点,完善入党积极分子和预备党员县、乡、村“三级培训”模式,实施群众考评、一线考验、支部考察、党委考核“四考”模式,强化教育培训效果,力促素质提升。以专业化、规范化建设为目标,强化基层党务干部培训,进一步提高发展党员工作的规范化、科学化水平。截止目前,共开展“三级培训”260期,培训农村入党积极分子3200人次,举办《发展党员工作细则》培训班3期,培训基层党务干部260余人次。

    抓抗洪表现,促使命担当。坚持把抗洪抢险救灾作为入党积极分子超前考察的重要内容,并发出倡议书,号召入党积极分子及预备党员在抗洪救灾一线迅速行动,把抗洪救灾一线的“战场”变成了检验自身“两学一做”学习教育的“考场”,主动作为,勇于担当。抗洪抢险救灾及灾后重建期间,全县共成立积极分子及预备党员抢险突击队12支,党员清淤突击队32支,党员防疫消杀服务队8支,全县有139名入党积极分子因抗洪抢险救灾及灾后恢复重建工作中的突出表现得到党支部肯定。

    抓制度监管,促责任落实。将发展党员工作纳入乡镇党建工作考核评价体系,并作为年末乡镇党委书记述职评议考核的重要内容,进一步夯实乡镇党委发展党员工作主体责任。严肃发展党员纪律,出台《永吉县发展党员责任追究制度》。建立纪检、公安、计生、工商、税务等执纪执法部门发展党员“联审”机制,定期“健康体检”,严把发展对象的入党预审关和预备党员转正关,有效防止“带病”入党。今年以来,共有7名发展对象因联审未通过被暂缓发展。

 

录入人:jlyjdj

 
 
 
信息员登陆 | 使用帮助 | 网站地图 | 检索中心
Copyright 2008 www.jlyjdj.gov.cn All Rights Reserved 吉ICP备09004786
主办:中共吉林省永吉县委组织部 承办:中共吉林省永吉县委组织部信息管理中心 技术支持:吉林市柏霖网络公司
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
网站浏量