网站首页 | 永吉概况 | 本部介绍 | 时政要闻 | 领导讲话 | 党建动态 | 干部工作 | 人才工作
基层党建 | 党员队伍 | 政策法规 | 资料下载 | 组工信息 | 党建论坛 | 部长信箱 | 党史天地
 
 
党建网链接
创先争优活动
吉林省委学习实践活动专题网页
新华网-学习实践科学发展观
学习实践科学发展观活动自测试题
江城日报
人才需求信息
中国党建网
党政视点
讲党性重品行作表率 树组工干部新形象
关注大部门体制改革
党史上的今天
建设社会主义核心价值体系
大学生当村官
学习与实践----深入学习实践科学发展观活动官方网站
蛟河党建
磐石党建
舒兰党建
永吉党建
丰满党建
龙潭党建
昌邑党建
船营党建
江城党建
您现在的位置 >> >> 基层党建
县公安局坚持抓好“三化”提高组织生活质量
 
加入时间:2017-4-9 10:00:22 ┆ 点击数:1185
浏览字体: 打印页面

 

    近年来,县公安局坚持把抓好“三化”作为提高党内组织生活质量的重要抓手,丰富活动内容,创新活动载体,实现了组织生活常态化规范化。

    重实效,组织形式开放化。以开放的姿态凝结党员群众,密切党与群众的血肉联系。鼓励指导各支部对于一些不涉及党内机密的组织生活会,除了支部党员、入党积极分子以外,邀请党外群众参加。一是了解群众的意见,加强党内外的联系,及时改进工作;二是宣传党的精神,吸引更多优秀人才向党靠拢。鼓励派出所支部与辖区内企事业党支部联合召开党内组织生活会,通过相互交流、学习了解,促进横向沟通,发挥不同党组织党员的优势和特长,充分挖掘整合基层党建资源。党内组织活动由封闭走向开放,基层党组织更加融入党员群众的现实需求,基层党组织活动的吸引力和实效性明显增强。

    贴实际,活动内容多样化。党组织生活内容从局限于开会座谈的务虚型向解决党内工作事务的务实型转变,将文件精神、党的理论知识与脱贫攻坚政策、脱贫思路方法相结合,鼓励党员积极建言献策,通过过组织生活来增长党员本领、增强党组织凝聚力,推动工作开展,使“看不见”变成“摸得着”。创新形式,全体参与。在创新组织生活形式上,力求做到“三个统一”,即内容和形式的统一,严谨和灵活的统一,严肃和活泼的统一。一是“主角轮换式”,转变过去由书记一人“唱主角”的传统模式,采取“党员轮流主讲制”的办法,在既定主题下由党员参与策划、准备及主持,组织上提供资源和建议,有经验的同志从旁辅助,改变党员总是做“听众”、“受众”和“观众”的局面。二是“开放式”,改变过去关门开会的老套路,通过“走出去”过组织生活,丰富组织生活内涵,开阔党员视野。组织支部成员到党性教育基地学习开拓创新、敬业奉献精神。三是“送教式”,领导干部到各党支部上党课,通过支部党员和领导干部相互接触,相互交流,领导干部倾听党员心声,激励党员干部干事创业劲头。

    管长远,保障落实制度化。创新组织生活评价机制。一方面组织党支部对落实组织生活情况进行自我评价、自我考核,如开展书记述职、党员群众评价等;另一方面,组织党支部开展组织生活情况点评。完善党务工作者培训制度。根据党务干部队伍现状,研究制定培训重点和培训目标,结合不同时期的要求,创新培训内容和形式,通过组织党务干部参加专题讲座、理论学习班,组织到各基层党组织之间的参观考察,召开经验交流座谈会等,不断提高党务干部素质,切实从源头上解决不愿抓、不会抓的问题。完善指导督检制度。定期组织对基层落实组织生活制度情况进行专项督查,对督查出来的问题要面对面地指出,限期抓好整改,安排专人跟踪落实,不解决问题不撒手。要利用半年工作总结、年终考核和参加基层民主生活会等时机,对落实组织生活制度情况进行督查讲评。

    通过内容、形式、载体、机制等几个方面的创新,各基层支部的组织生活丰富多彩性和吸引性明显增强,既贴近生活实际,又不乏新时期丰富的理论支持。通过党组织生活,对党员进行有效的教育管理同时,又增强了党支部成员的凝聚力、感召力。
 

录入人:jlyjdj

 
 
 
信息员登陆 | 使用帮助 | 网站地图 | 检索中心
Copyright 2008 www.jlyjdj.gov.cn All Rights Reserved 吉ICP备09004786
主办:中共吉林省永吉县委组织部 承办:中共吉林省永吉县委组织部信息管理中心 技术支持:吉林市柏霖网络公司
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
网站浏量