网站首页 | 永吉概况 | 本部介绍 | 时政要闻 | 领导讲话 | 党建动态 | 干部工作 | 人才工作
基层党建 | 党员队伍 | 政策法规 | 资料下载 | 组工信息 | 党建论坛 | 部长信箱 | 党史天地
 
 
党建网链接
创先争优活动
吉林省委学习实践活动专题网页
新华网-学习实践科学发展观
学习实践科学发展观活动自测试题
江城日报
人才需求信息
中国党建网
党政视点
讲党性重品行作表率 树组工干部新形象
关注大部门体制改革
党史上的今天
建设社会主义核心价值体系
大学生当村官
学习与实践----深入学习实践科学发展观活动官方网站
蛟河党建
磐石党建
舒兰党建
永吉党建
丰满党建
龙潭党建
昌邑党建
船营党建
江城党建
您现在的位置 >> >> 制度建设
永吉县科(股)级干部选拔任用管理暂行规定
 
加入时间:2009-5-5 15:07:25 ┆ 点击数:5540
浏览字体: 打印页面

 

        

为进一步加强对全县科(股)级干部的管理,建设一支勤政、务实、廉洁、高效的科(股)级干部队伍,按照吉林市委组织部的安排部署,依据《吉林省党政领导干部选拔任用工作监督办法(试行)》,参照市委组织部《关于选拔任用乡局级领导干部若干问题的意见》,结合我县实际,制定本规定。

一、适用范围

本规定适用于选拔任用党政机关、法检两院、群团组织、县直属事业单位内设科室正副科(股)长,乡镇各办负责人,县直部门在科(股)级企事业单位担任领导职务的干部及其他需要参照此规定进行管理的干部。基层党委委员按《永吉县基层党委委员选拔调整工作流程》的相关规定任用。

二、职数设置

各部门科(股)级干部职数(含部门直属企事业单位领导干部职数)由县编办统一核定,职数个别调整需报县编办审批,同时报县委组织部备案。

三、任用条件

1、有胜任岗位所需的专业知识和技能,有一定的语言表达、文字综合、政策理论和综合协调能力。

2、有强烈的事业心和责任感,廉洁自律,群众威信高。

3新提拔的科(股)级干部应具有大专以上文化程度。党政机关科(股)级干部必须具有公务员身份。

4、新提任的科(股)级干部年龄一般不应超过45周岁。

5、提拔到科(股)级(含副科股级)岗位上的干部,原则上应有2年以上工作经历(设副科股长岗位的,提任科股长时要有2年以上的副科股长工作经历),且年度考核连续两年被评为称职以上档次的。

6、身体健康。特别优秀的年轻干部或工作特殊需要的,可以破格提拔,但必须从严把握。破格提拔的人选必须德才兼备,实绩突出,群众公认程度高。

四、任用程序

1、民主推荐。由本单位召开会议对拟提任人选进行民主推荐。参加推荐的人数要达到应参加人数的80%以上。参加民主推荐的范围是:所在单位班子成员、机关干部及基层单位的班子成员。确定考察对象时,要把民主推荐的结果作为重要依据之一。得赞成票不超过50%的,不能列为考察对象。民主推荐结果在一年内有效。

2、组织考察。根据民主推荐结果,由拟提拔人选所在单位或主管部门对其德、能、勤、绩、廉等情况进行全面考察,注重考察工作实绩。考察过程中谈话对象应包括考察对象所在单位的领导班子成员、机关全体干部、基层单位主要领导成员,根据需要还可以适当扩大谈话范围。考察要形成考察材料,主要内容包括:自然情况、主要特点、存在不足、考察意见、考察组成员署名及考察时间。考察材料必须全面、准备地反映考察对象的情况。考察组要对考察材料负责。

3、报告预审。各单位(部门)在民主推荐、组织考察的基础上,在讨论干部调整任用3日前,将相关材料报送县委组织部干部监督室。呈报的材料包括:拟提拔调整科(股)级干部的报告;提拔调整科(股)级干部名单;民主推荐情况汇总表及原始推荐票;考察材料;干部档案。破格提拔的干部、领导班子成员的直系亲属或是身边工作人员等,要提供书面材料说明理由;曾受到党政纪处分的干部,需提供处分决定,受行政处分的需提供解除处分的决定;曾被执纪执法机关立案的干部,需提供立案的有关材料和撤案决定;辞职以及曾被降职、免职的干部,需提供相关材料。

4、讨论决定。经县委组织部预审同意后,所在单位召开党委会(不设党委的召开领导班子会)对拟提拔调整的人选,进行集体讨论。讨论干部时,必须有三分之二以上的成员到会,在充分讨论的基础上,采取口头表决、举手表决、或无记名投票表决的方式进行。且应到会成员过半数同意,方能形成任用决议。对意见分歧较大或者有重大问题不清楚的,应当暂缓表决。

5、任前公示。对拟提拔任用的科(股)级干部,在党委(班子)会讨论决定后,以发布公示通知或公示公告的方式,在本单位范围内进行任前公示。公示内容包括:干部的自然情况、工作简历和拟任职务等。公示期间,要设立专门电话和信箱,指定专人接待群众来访,及时听取干部群众的意见和反映。公示期限为5-10天。县委组织部干部监督室同时设立选任干部举报电话(4239225)。

对新提拔的科(股)级干部实行试用期,试用期为一年,试用期满后,经考核胜任现职的,正式任职,不胜任的,免去试用职务,按试用前职级安排工作。

6、谈话备案。对任职的科(股)级干部,由本单位主要领导或分管领导进行谈话,制发干部任职文件,填写《干部任免审批表》,装入干部人事档案,并在县委组织部和县人事局备案。

在本部门或系统科(股)级干部职位空缺较多,或者机构改革等情况时,应该通过竞争上岗的方式选拔任用科(股)级干部。竞争上岗参照《党政机关竞争上岗工作暂行规定》(中办发[2004]13号文件)执行。基本程序是:制定方案;公布拟任职位、任职资格和条件;公开推荐报名与资格审查;笔试与面试;民主测评与组织考察;报告预审;讨论决定;任前公示;备案管理等。

五、考核与管理

1、实行科(股)级干部年度考核制度。在纪检监察部门备案管理的重点部门的科(股)级干部,由人事和纪检部门负责对其进行民主测评和考核,县委组织部对考核结果备案。对群众意见大,测评分数低,确实存在严重问题的,县委组织部将建议其主管部门免除其职务。其他科(股)级干部由组织人事部门负责对其进行考核。在年度考核中被评为基本称职的实行诫勉。被评为不称职或连续两年被评为基本称职的,免去现职,并报组织、人事部门备案。

县直机关党工委配合组织人事部门对所属的机关科(股)级干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议。

2、实行科(股)级干部轮岗交流制度。在同一岗位任职5年(含5年)以上,副科(股)长、正科(股)长连续任职7年(含7年)以上的,要进行轮岗交流。岗位特殊,超过轮岗规定年限而暂时不能进行轮岗的,需报县人事局批准。轮岗中,对需要进行任职回避的人员,按有关规定回避;需要进行离任审计的,按有关规定办理。

3、实行科(股)级干部学习培训制度。每年由县委组织部和人事局对初始任职的科(股)级干部进行上岗培训;对所有科(股)级干部要分期分批进行培训,三年内轮训一次。

六、纪律监督

科(股)级干部选拔任用工作的主体为干部所在部门(单位)。县委组织部负责对各部门科(股)级干部的选任程序进行监督并预审,县编办负责核定各部门科(股)级干部职数,县人事局负责科(股)级干部的日常管理与考核。

1、科(股)级干部的选拔任用,由县委组织部、县人事局采取不定期的重点抽查或专项检查等方式进行检查监督。对检查中发现的违反规定任用干部的问题要坚决予以纠正,按照干部管理权限,由任免机关撤消所任职务,并追究单位相关领导的责任。

2、在选拔任用干部过程中,有下列情况之一的,党委(党组)或领导班子不准上会讨论,组织、人事部门不予审批和备案,所做出的任免决定无效。

1)自行设置的内设机构及配备的干部;

2)超职数配备的干部;

3)未经民主推荐或竞争上岗配备的干部;

4)未履行组织考察程序配备的干部;

5)未经报告预审或预审不符合任职资格条件配备的干部。

3、科(股)级干部的日常管理及轮岗交流,由县人事局负责指导和检查。未经人事部门批准,不按规定进行轮岗交流的,在全县通报批评,并责令其限期改正。

本规定由县委组织部和县人事局负责解释。

 

 

录入人:jlyjdj

 
 
 
信息员登陆 | 使用帮助 | 网站地图 | 检索中心
Copyright 2008 www.jlyjdj.gov.cn All Rights Reserved 吉ICP备09004786
主办:中共吉林省永吉县委组织部 承办:中共吉林省永吉县委组织部信息管理中心 技术支持:吉林市柏霖网络公司
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
网站浏量