网站首页 | 永吉概况 | 本部介绍 | 时政要闻 | 领导讲话 | 党建动态 | 干部工作 | 人才工作
基层党建 | 党员队伍 | 政策法规 | 资料下载 | 组工信息 | 党建论坛 | 部长信箱 | 党史天地
 
 
党建网链接
创先争优活动
吉林省委学习实践活动专题网页
新华网-学习实践科学发展观
学习实践科学发展观活动自测试题
江城日报
人才需求信息
中国党建网
党政视点
讲党性重品行作表率 树组工干部新形象
关注大部门体制改革
党史上的今天
建设社会主义核心价值体系
大学生当村官
学习与实践----深入学习实践科学发展观活动官方网站
蛟河党建
磐石党建
舒兰党建
永吉党建
丰满党建
龙潭党建
昌邑党建
船营党建
江城党建
您现在的位置 >> >> 组工信息
永吉县委组织部开展“四包”活动 推进“组织部长下基层”活动深入开展
 
加入时间:2010-10-24 16:52:07 ┆ 点击数:8163
浏览字体: 打印页面

 

永吉县委组织部将抗洪抢险及灾后重建工作作为推进“组织部长下基层”活动深入开展的重要实践,通过开展“四包”活动,组织带领组工干部深入一线、率先垂范,帮助受灾群众解难题、办难事,彰显了组工干部真情关爱服务群众的新风采。

包受灾群众生活安置。灾情发生后,县抗洪救灾指挥部设立了三处受灾群众集中安置点,为充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员模范先锋作用,县委组织部及时抽调6名部机关干部深入到集中安置点,对党员数量等基础情况进行普查,并组织成立了3个临时党支部,由乡局级领导干部任党支部书记,组工干部每天坚持轮流值班,组织支部党员来到受灾群众中间,与他们沟通思想、增进了解,进一步缓解受灾群众情绪。同时,组织党员协助工作人员分发物资,细心照料老人、孩子,集中对宿舍区进行消毒,为灾民分发、阅读报纸800余份,引导他们树立重建家园的信心。为了方便群众,部机关干部将手机号码向受灾群众公布,做到有困难找组织,有急事找党员。据统计,3个受灾群众生活安置点共安置受灾群众4100人,组工干部共为群众办实事129件,心理辅导45人次,查找亲人32人次。

包工商业户尽早恢复营业。洪灾中,全县有1687户个体工商户受灾,为了尽快帮助工商业户恢复生产,县委组织部抽调20名组工干部组成灾情核查小组,连夜到永吉大街、吉桦公路两侧对商户受损情况进行核查,为下一步帮扶工作地顺利开展奠定基础。针对部分工商业户人力、物力资源不足,清淤工作难以完成的实际困难,县委组织部在全县机关干部中深入开展了“党群干群心连心、携手共建新家园”活动,通过与工商业户结成“一对一”帮扶对子,帮助受灾工商业户早日恢复生产生活。组工干部带头在第一时间深入到恒通电脑、永安装潢建材商店等帮扶户中,与业主心贴心交流,积极宣传省、市、县党委、政府为抗洪救灾采取的措施、办法、下步打算,以及县委、县政府关于积极鼓励工商业户恢复营业的相关政策,稳定受灾群众情绪。同时,帮助受灾业户开展清淤、修缮网点、组织货源等工作,帮助他们协调解决恢复营业中所遇到的实际困难。活动期间,部领导组织各科室干部为受灾业户爱心捐款5000余元,全部用于受灾商户的恢复重建。目前,部机关干部共为受灾商户义务出工67人次,帮助受灾商户解决实际问题14件,恒通电脑、永安装潢建材商店等两家包扶商户已经如期开业。

包农村水毁房屋重建。为加快全县农村倒塌房屋重建工作,县委组织部牵头,开展了“领导包乡(镇、区)、部门包村、干部包户”活动,帮助受灾群众度过难关。组织部负责包扶北大湖小屯村的房屋重建工作,部里研究制定了具体包扶方案,按照中层包2户、科员包1户的要求,与小屯村30个倒危房户结成了“一对一”帮扶对子。县委常委、组织部长付广祥,多次深入北大湖镇白马夫、双河镇头道、口前镇歪头村等施工现场,检查进度、现场办公,解决问题。付部长李贺和付部长梁勇多次深入到岔路河镇、万昌镇、一拉溪镇,对农村倒塌房屋重建工作进行督查,现场办公,解决实际困难。部机关干部深入包扶户中,为他们解答政策,安抚受灾群众情绪、帮助他们联系建材和施工队、聘请专家解决房屋重建选址问题、为受灾户送上生活必需品,帮助他们解决临时居住问题等。通过结对帮扶,切实增强了党组织对群众的亲和力和凝聚力。目前,小屯村30户屋倒塌户的房屋主体建设已经全部完工,930日前全部建完,确保入冬前让受灾群众住上暖心房。

包遇难者家属慰问安抚。为了及时安抚遇难者家属的情绪,县里研究制定了《遇难者家属安抚慰问工作方案》,实行了遇难者家属包保制度。县委组织部作为遇难者家属安抚小组成员单位,第一时间成立了由常委部长任组长,部里中层干部为组员的安抚小组,深入遇难者家属家中。通过交流了解他们在灾后重建中面临的问题和困难,引导他们尽快从失去亲人的痛苦中解脱出来,逐步增强重建美好家园的信心。为了缓解遇难者家属的生活压力,组工干部积极协调相关部门,为他们提供就业岗位24个,并优先为他们恢复生产、重建家园提供资金帮助和项目援助。洪水中遇难的官马山村三社王桂兰家是组织部的包扶户,当付广祥部长带领组工干部将500元慰问金、100斤大米、两桶豆油、一袋面粉等物资送到她丈夫刘玉坤的手上时,老刘感动的泪流满面,抓住部长的手说:“我失去了一位亲人,却来了这么多亲人。感谢党,感谢党的好干部啊!”目前,部机关干部为遇难者家属捐款捐物累计达3120元,入户安抚63人次,帮助解决实际困难20个。

 

录入人:jlyjdj

 
 
 
信息员登陆 | 使用帮助 | 网站地图 | 检索中心
Copyright 2008 www.jlyjdj.gov.cn All Rights Reserved 吉ICP备09004786
主办:中共吉林省永吉县委组织部 承办:中共吉林省永吉县委组织部信息管理中心 技术支持:吉林市柏霖网络公司
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
网站浏量