网站首页 | 永吉概况 | 本部介绍 | 时政要闻 | 领导讲话 | 党建动态 | 干部工作 | 人才工作
基层党建 | 党员队伍 | 政策法规 | 资料下载 | 组工信息 | 党建论坛 | 部长信箱 | 党史天地
 
 
党建网链接
创先争优活动
吉林省委学习实践活动专题网页
新华网-学习实践科学发展观
学习实践科学发展观活动自测试题
江城日报
人才需求信息
中国党建网
党政视点
讲党性重品行作表率 树组工干部新形象
关注大部门体制改革
党史上的今天
建设社会主义核心价值体系
大学生当村官
学习与实践----深入学习实践科学发展观活动官方网站
蛟河党建
磐石党建
舒兰党建
永吉党建
丰满党建
龙潭党建
昌邑党建
船营党建
江城党建
您现在的位置 >> >> 党建论坛
朱永新:领导要做读书模范 没时间不应成借口
 
加入时间:2009-7-13 15:12:05 ┆ 点击数:4266
浏览字体: 打印页面

 

核心观点

  善于读书的领导,往往知识面比较宽,决策比较理性,这些会直接影响到工作的效率与效果,甚至会影响到一个城市或者一个部门的命运。同时,领导干部的读书具有示范作用,他在会议上引用到什么书,他正在读的书,多少会影响到一个部门甚至一个城市的阅读风气

  最近两年,阅读的问题不断升温,领导干部阅读也成为一个关注的热点。去年,一项百名党政干部阅读习惯调查显示,工作太忙、应酬过多已经成为影响干部阅读的最主要因素。

  领导干部为什么要读书?从阅读对于个人成长来说,一个人的精神发育史就是他的阅读史。没有阅读,就没有个人心灵的成长,就没有个人精神的发育。


  从阅读对于日常工作来说,其指导作用是其他活动无法替代的。领导干部的视野是否开阔,对于自己分管的领域是否熟悉,直接影响到工作的效率与效果,甚至会影响到一个城市或者一个部门的命运。而善于读书的领导,往往知识面比较宽,决策比较理性。

  同时,领导干部的读书具有示范作用,他在会议上引用到什么书,他正在读的书,多少会影响到一个部门甚至一个城市的阅读风气。媒体报道温家宝总理的床头有一部《沉思录》,这本书马上就成为畅销书;汪洋同志担任重庆市委书记期间,曾经向干部推荐了《世界是平的》,这本书一下子就在重庆火了起来。

  总之,读书,会让领导干部有一个宁静的心态、从容的心情、理智的头脑、开放的胸怀。

  那么,作为领导干部,应该读什么书呢?总体上说,开卷有益。但是并不是所有的书都值得去读,更有一些书是麻痹我们的灵魂、消弭我们的意志的。沈阳市原副市长马向东,在中央党校学习的时候竟然随身携带《赌术精选》、《赌术实战108招》,酷爱如宝;山东省泰安市原市委书记胡建学,对面相书曾刻苦钻研。因此,读什么书,往往反映着读书人的生活情趣与价值追求。

  对于领导干部来说,首先应该读一些中国文化的经典,如《论语》、《孟子》、《庄子》等,这些是中国文化的源头,对树立正确的人生观价值观是有帮助的。

  其次,应该读一些好的文艺作品。文艺作品往往通过移情的作用,通过作品中人物悲欢离合的命运,让你知道什么是真善美,什么是假丑恶。

  再次,读一些人物传记,如《林肯传》、《居里夫人传》、《毛泽东传》等,与伟大的人物对话,与崇高的精神交流,会使自己不断地汲取他们身上的力量。

  第四,应该读一些通俗的优秀管理图书,如《从优秀到卓越》、《如何改变世界》等。

  最后,应该结合自己的工作性质,阅读一些相关的书。如我在政府部门工作,就努力读一些城市管理、经济、环境方面的书籍。到民进中央工作以后,结合参政议政等方面的工作,我加强了政治理论和教育理论的阅读。

  我认为,读书只要坚持不懈,作为领导干部,成为专家的可能是有的。一些领导往往容易说外行话,做错误的决策,与他们不善于阅读是有关系的。

  读书如饮食,没有时间不应该成为借口。当读书成为我们的生活方式时,当我们真正把阅读作为生命中最重要的事情时,你总可以找到读书的时间。

 

 

录入人:jlyjdj 来自:人民日报

 
 
 
信息员登陆 | 使用帮助 | 网站地图 | 检索中心
Copyright 2008 www.jlyjdj.gov.cn All Rights Reserved 吉ICP备09004786
主办:中共吉林省永吉县委组织部 承办:中共吉林省永吉县委组织部信息管理中心 技术支持:吉林市柏霖网络公司
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
网站浏量