网站首页 | 永吉概况 | 本部介绍 | 时政要闻 | 领导讲话 | 党建动态 | 干部工作 | 人才工作
基层党建 | 党员队伍 | 政策法规 | 资料下载 | 组工信息 | 党建论坛 | 部长信箱 | 党史天地
 
 
党建网链接
创先争优活动
吉林省委学习实践活动专题网页
新华网-学习实践科学发展观
学习实践科学发展观活动自测试题
江城日报
人才需求信息
中国党建网
党政视点
讲党性重品行作表率 树组工干部新形象
关注大部门体制改革
党史上的今天
建设社会主义核心价值体系
大学生当村官
学习与实践----深入学习实践科学发展观活动官方网站
蛟河党建
磐石党建
舒兰党建
永吉党建
丰满党建
龙潭党建
昌邑党建
船营党建
江城党建
您现在的位置 >> >> 党建论坛
网友观点:党政领导干部问责会有多大意义?
 
加入时间:2009-7-14 9:41:42 ┆ 点击数:5343
浏览字体: 打印页面

 

 中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》。《暂行规定》的颁布实施,是加强反腐倡廉法规制度建设、完善领导干部行为规范的重要举措,对于加强党政领导干部的管理和监督,增强党政领导干部的责任意识,更好地贯彻落实科学发展观,不断提高党的执政能力和执政水平,具有重要意义。

  长期以来,有些党政领导干部尸位素餐,只知掌权,不知尽责,在人民群众中留下了不好的印象。有人在决策时不讲民主,不讲科学,靠拍脑袋、拍胸脯作决策,一旦失误,可拍屁股走人,易地做官。有人在工作中是没有好处不办事,有了好处就办事,或者乱办事,出现了行政不作为、乱作为的现象。有人是对人民群众态度冷淡,不问群众的痛痒,对群众中的疾苦漠然置之,从根本上忘记了宗旨。还有人是麻木不仁,轻视安全生产,轻视群众中的激情,从而在自己的职权内出现了重大事故、事件。如此等等,都是不能很好地履职、尽责的表现。

  党政干部不能很好地履职、尽责,有着很大的危害性。首先,影响了党群关系,影响了党的执政基础。党政干部不能尽心尽意地为群众服务,只能脱离群众,使鱼水关系变成油水关系。得不到人民群众的拥护和支持,定然削弱我们的执政能力,动摇我们的执政基础。其次,影响经济社会建设的进程。决策的失误,是一种根本性的失职,是工作中的一种严重折腾。不仅会造成严重的经济损失,也让人民群众跟着遭殃。第三,影响社会的稳定与和谐。一个安全事故或一个群体性事件的出现,都会有人员伤亡和财产损失,都会造成家庭的不安及一个地方的动荡,增加了不稳定的因素,破坏了社会的和谐局面。所以,对于不能很好地履职,不能认真尽责的党政干部,必须实行问责。

  党中央、国务院用制度规定实行问责,必将对党政干部以及整个社会产生重大影响。问责《暂行规定》,既是对党政领导干部的严格要求,也是人民群众的极大关心。既对经济社会的发展起着保证的作用,也强化了党的执政基础。既能保障社会的稳定,也进一步促进社会的和谐。既是对党政领导干部管理和监督的措施,也是对党政干部工作的要求和导向,说白了也是对党政干部的关心和爱护。所以,问责能够促使领导干部更好地履职、更加地尽责,问出党政干部工作的新动力,也能够问出中国社会的一片新天地。问责《暂行规定》的实施,无疑是人民群众的一个福音。

 

录入人:jlyjdj 来自:人民网

 
 
 
信息员登陆 | 使用帮助 | 网站地图 | 检索中心
Copyright 2008 www.jlyjdj.gov.cn All Rights Reserved 吉ICP备09004786
主办:中共吉林省永吉县委组织部 承办:中共吉林省永吉县委组织部信息管理中心 技术支持:吉林市柏霖网络公司
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
网站浏量