网站首页 | 永吉概况 | 本部介绍 | 时政要闻 | 领导讲话 | 党建动态 | 干部工作 | 人才工作
基层党建 | 党员队伍 | 政策法规 | 资料下载 | 组工信息 | 党建论坛 | 部长信箱 | 党史天地
 
 
党建网链接
创先争优活动
吉林省委学习实践活动专题网页
新华网-学习实践科学发展观
学习实践科学发展观活动自测试题
江城日报
人才需求信息
中国党建网
党政视点
讲党性重品行作表率 树组工干部新形象
关注大部门体制改革
党史上的今天
建设社会主义核心价值体系
大学生当村官
学习与实践----深入学习实践科学发展观活动官方网站
蛟河党建
磐石党建
舒兰党建
永吉党建
丰满党建
龙潭党建
昌邑党建
船营党建
江城党建
您现在的位置 >> >> 党建论坛
好干部应该多读书(新语)
 
加入时间:2009-7-22 8:18:11 ┆ 点击数:5308
浏览字体: 打印页面

 

核心观点

  读专业书有用,读文史哲有时对指导工作也有用甚至更有用。特别是主要领导干部,主要职责是把握方向,用好人才,处理矛盾,读点文史哲,可以更好地工作

  

  前段时间,人民日报文化版刊登了一份万名干部读书的调查,有许多干部因为应酬多、工作忙而忘却了读书。在我看来,现在有的领导干部素质低、形象差,其中一个原因正源于读书少。

  我的本职工作与孔方长伴,读书很有限,但几十年从未中断过,慢慢的也有了点体会。简单来说,已知的半径越长,未知的圆周越大,越读越感觉自己无知。同时,我也自己总结了读书应处理好的六个关系。

  一是知与行的关系。我在北大清华讲书法,其中讲到书外功夫。有的同学就问我何为书外功夫?我就讲读万卷书、行万里路、经万件事、师万人长、抒万般情、拓万丈胸。读(知)与行要结合起来,才能读懂。老实说,为了读党史,几十年来,长征一、二、四方面军走过的路,我基本都走过;毛主席走过的路,周总理走过的路,邓小平走过的路,我基本都走过;李白、杜甫、苏东坡走过的路,我也基本都走过。

  二是薄与厚的关系。书要越读越薄,不能越读越厚。复杂话要学会用简单话去说,外国话要学会用中国话去说。把简单问题说简单是初级水平,把复杂问题说复杂是中级水平,把复杂问题说简单是高级水平,把简单问题说复杂是没有水平。

  三是精与通的关系。精力所限,不能什么书都精读,大量的是通读,有的甚至是看简本,甚至是听讲座,甚至是看光盘。但有的一定要精读,比如哲学。哲学是地基,其他专业书是楼房。当然不能只打地基不盖楼房,但更不能只盖楼房不打地基。

  四是读与思的关系。读书要用心读,要思考,否则尽信书等于无书。钱钟书讲,不识字的人受人骗,识字的人受书骗。所以读书要思考。比如我对毛主席的认识,过去是盲目崇拜,上世纪70年代末80年代初是怀疑动摇,后来是理性崇敬。我读了大量关于毛主席的书,有正面的,也有不太正面甚至攻击性的。读后用自己的大脑去思考,全面历史地去评价,理性地认识到毛主席是人不是神,但不是一般的人,是思想家、政治家、军事家、诗人、艺术家。

  五是学与用的关系。学习是为了应用。读专业书有用,读文史哲有时对指导工作也有用甚至更有用。特别是主要领导干部,主要职责是把握方向,用好人才,处理矛盾,读点文史哲,可以更好地工作。

  六是书与友的关系。读书可以净化交友的圈子。读书本身就是交友。不用开门,明月自然来做客;无须会友,古人多少是同心。

  最后,为了从制度上确保领导干部多读书,建议完善干部选拔制度,成立国家考试院,由中组部管理,利用党校、行政学院的力量,除已定的干部选任条件外,把读书的多少作为一个指标加进去。

 

 

 

录入人:jlyjdj 来自:《 人民日报 》( 2009年7月20日 11 版)

 
 
 
信息员登陆 | 使用帮助 | 网站地图 | 检索中心
Copyright 2008 www.jlyjdj.gov.cn All Rights Reserved 吉ICP备09004786
主办:中共吉林省永吉县委组织部 承办:中共吉林省永吉县委组织部信息管理中心 技术支持:吉林市柏霖网络公司
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
网站浏量