网站首页 | 永吉概况 | 本部介绍 | 时政要闻 | 领导讲话 | 党建动态 | 干部工作 | 人才工作
基层党建 | 党员队伍 | 政策法规 | 资料下载 | 组工信息 | 党建论坛 | 部长信箱 | 党史天地
最新公告
>>更多
 
 
本部介绍  

中共永吉县委组织部

职能配置和内设机构设置

 

县委组织部是县委主管组织和干部工作的职能部门。

一、主要职能

1.负责全县领导班子、干部队伍、人才队伍、党的基层组织和党员队伍建设的调查研究、宏观指导,制定工作规划、政策和措施,并组织实施和落实。

2.负责对县委管理和县委委托管理的领导班子和领导干部的考察,并提出调整、交流、任免、奖惩的意见和建议;负责主任科员、副主任科员的审批和管理;负责办理县委管理和县委委托管理干部的任免、工资、待遇、辞退手续;指导领导班子的思想政治建设。

3.研究提出全县领导班子和干部队伍建设的规划及深化干部人事制度改革的意见,抓好培养选拔优秀年轻干部、妇女干部、少数民族干部和党外干部工作;负责县管领导班子后备干部管理;负责本级承担的干部教育培训工作,对全县的干部教育培训工作进行规划、指导和检查;对县直机关中层干部进行管理;负责县委工作部门和人大、政协、纪委、检察院、法院、群众团体和民主党派等机关和事业单位参照国家公务员制度管理工作;负责对领导干部的监督和《干部任用条例》执行情况的监督,对全县乡局级领导班子贯彻民主集中制和决定重大事项议事规则等制度执行情况进行监督检查,对县管领导班子民主生活会进行指导。

4.发挥在人才工作中的牵头抓总作用,研究提出全县人才队伍建设规划和人才政策;协调落实县委、县政府和县人才领导小组关于人才工作的重大决策部署,督促检查人才工作规划及相关政策的贯彻落实;负责县管优秀专家的考核、选拔和管理工作;开展人才工作宣传,总结推广人才典型和人才工作经验;承担县人才领导小组办公室的日常工作。

5.规划、指导农村、企业、街道社区和其他行业党的基层组织建设;研究提出党的基层组织的设置原则、隶属关系、活动内容、工作方式的意见;指导乡镇和县直党委换届选举并承办审批事项,对党的基层组织换届选举进行宏观指导;研究指导党员队伍建设,负责发展党员和党员管理工作,负责指导协调党员教育和党员电化教育工作,负责党费收缴、使用和管理;负责党内表彰的组织和协调指导工作。

6.规划、指导全县组织系统信息化建设;发挥人才资源统计工作的牵头抓总作用,研究提出全县人才资源统计工作实施意见;指导、抓好全县组织、机构与人员管理信息系统建设工作,以及县管干部信息的维护管理、党内统计、党政人才资源统计,为县委及有关部门提供信息服务。代县委管理干部档案室。

7.指导和协调老干部部门和党史研究部门,做好离退休老干部的管理服务工作和党史研究工作,代县委管理老干部局和县委党史研究室。

8.指导开展党建理论研究、调查研究、组织工作宣传;抓好部机关自身建设和全县组工干部队伍建设;做好组织部门信访工作。

9.完成上级党委和县委交办的其他工作。

二、内设机构

 ()综合科

负责文电处理、保密、人事劳资、行政后勤等项工作;协调机关各科室的有关业务工作。

()干部科

负责全县乡局级领导班子和干部队伍建设;研究制定乡局级领导班子建设和干部管理工作中的具体政策;负责考核乡局级领导班子、县委管理的干部年度工作目标责任制完成情况,并提出调整、任免、交流建议;负责拟提拔为正、副乡局级领导干部的提名及考察的组织工作;负责乡局级以上领导干部的学习培训;负责乡局级后备干部的选拔、考核、培养工作;负责主任科员、副主任科员人选的考核和任免;负责全县知识分子的宏观管理工作及对县委和组织部管理干部的统计、调动、奖惩、工资、待遇和离退休等方面的审批工作;协助市委组织部做好县级后备干部的管理工作。

()干部监督室

负责综合、协调和宏观指导全县干部监督工作;检查指导乡局级领导班子监督机制的构建和贯彻执行情况;参与对拟提拔为乡局级领导干部人选的考察工作;负责收集整理全县乡局级领导干部的各种信息并承办县领导和部领导批示的反映领导干部重要问题的信件;对县乡(局)两级班子贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》、《组织人事干部行为若干规范》及组织人事纪律的执行情况进行监督检查;参与制定干部选任和管理的各项措施制度,并监督检查贯彻落实情况;审理县委管理的干部及其他有关干部的党籍、党龄、参加工作时间、出生日期以及其他历史遣留问题;负责乡局级以上领导干部出国政审工作;负责制定乡局级领导班子召开民主生活会的领导、组织制度,审查民主生活会的主题,组织派人参加指导评价,并督促整改措施的落实。

()组织科

负责研究制定全县党的基层组织建设规划;负责全县党组织的设置、调整、隶属关系的审批和报批工作;负责指导和制定党员教育规划;负责党员的教育管理;负责对基层党委委员的考核、任免及管理工作;负责全县党代会以及出席上级党代会代表的人选酝酿、选举和大会的具体组织工作;指导乡镇党委以及县直单位党组织和村党支部领导班子思想、组织、作风建设,并组织开展活动;指导各基层党组织的换届选举工作;总结、表彰、推广基层党组织建设的典型,不断探索新时期基层组织建设的新路子;负责基层组织建设年内工作的综合及相关问题的调查研究工作;负责组织考核各基层党委的年度组织工作完成情况。

()调研电教科

负责机关文字综合、负责协调全县及部内业务科室开展组织工作的业务调研和上报组织工作信息;负责抓好党员电化教育工作;承担组织工作新闻宣传和党刊征订发行工作;负责编鉴纂史工作。

()县委组织员办公室

负责指导发展党员工作;承担党费收缴、使用、管理工作;负责积极分子建设工作;负责党员组织关系的转接和一般党员出国的政审。

(七)县人才办公室

负责制定全县人才队伍建设规划;贯彻和落实人才工作有关方针和政策,开展有关人才工作的调查和研究工作;组织人才工作重大活动;负责组织选拔、管理市级以上拔尖人才;完成县人才工作领导小组交办的其他工作任务。

(八)县委党史研究室

负责贯彻党史工作方针、政策,研究制定全县党史工作规划、计划并组织实施;负责有关党史事件和党史人物的专题研究;承担党史资料和党内人物资料的征集、研究、整理、撰稿、编辑、出版和发行工作;撰写我县地方党史正本;举办重要党史人物的纪念活动,运用党史开展革命传统教育;审查涉及党史内容的重要出版物和影视作品;完成上级党史研究交办的工作任务。

(九)县干部档案室。

负责全县干部档案的日常管理及党内统计工作。

 

 



 
 
 
信息员登陆 | 使用帮助 | 网站地图 | 检索中心
Copyright 2008 www.jlyjdj.gov.cn All Rights Reserved 吉ICP备09004786
主办:中共吉林省永吉县委组织部 承办:中共吉林省永吉县委组织部信息管理中心 技术支持:吉林市柏霖网络公司
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
网站浏量